kolesterol
adalah suatu molekul lemak di dalam sel dibagi menjadi LDL, HDL, total
kolesterol dan trigliserida. Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu
komponen lemak. Seperti kita ketahui, lemak merupakan salah satu zat gizi yang
sangat diperlukan oleh tubuh kita disamping zat gizi lain seperti karbohidrat,
protein, vitamin dan mineral. Lemak merupakan salah satu sumber energi yang
memberikan kalori paling tinggi. Disamping sebagai salah satu sumber energi,
sebenarnya lemak atau khususnya kolesterol memang merupakan zat yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh kita terutama untuk membentuk dinding sel-sel dalam
tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid.
Kolesterol yang kita butuhkan tersebut, secara normal diproduksi sendiri oleh
tubuh dalam jumlah yang tepat. Tetapi ia bisa meningkat jumlahnya karena asupan
makanan yang berasal dari lemak hewani, telur dan yang disebut sebagai makanan
sampah (junkfood). Kolesterol dalam tubuh yang berlebihan akan
tertimbun di dalam dinding pembuluh darah dan menimbulkan suatu kondisi yang
disebut aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah.
Kondisi ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Penurunan
kadar kolesterol dapat dilakukan dengan mengkonsumsi anti-oksidan yang terdapat
dalam tumbuhan, seperti ketan hitam.
Saat
ini telah diteliti
begitu banyak tanaman yang
dapat bermanfaat sebagai obat. Salah satu tanaman yang banyak diteliti khasiatnya adalah ketan hitam
(Oryza sativa Linn. Var glutinosa). Berdasarkan penelitian yang dilakukan
oleh Xia, et al,
pemberian ekstrak etanol pada ketan hitam, dapat menurunkan kadar kolesterol,
ketan hitam mengandung
antioksidan jenis antosianin yang dapat digunakan
dalam penurunan kadar kolesterol.
mengapa pada pemberian ekstrak etanol pada ketan hitam, dapat menurunkan kadar kolesterol, bagaimana mekanisme kerja kadar penurunan kolesterol pada proses tersebut ?
BalasHapusMekanisme ekstrak etanol ketan hitam dalam menurunkan kadar kolesterol total, yaitu menghambat oksidasi LDL (kolesterol jahat). Oksidasi kolesterol LDL merupakan suatu proses biologi yang diduga terlibat dalam mekanisme proses inisiasi dan akselerasi lesi arteri. LDL yang teroksidasi dapat menyebabkan viskositas darah menjadi lebih kental dan peluang terjadinya menyumbatan pembuluh darah (atheroskelosis) menjadi lebih tinggi. Dengan adanya senyawa antioksidan dalam ekstrak etanol ketan hitam, oksidasi LDL dapat dihindari.
BalasHapusBerdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol dalam ekstrak ketan hitam mampu mencegah peningkatan kadar kolesterol.
Aktivitas antikolesterol dalam ekstrak etanol ketan hitam diduga adalah senyawa antosianin. Antosianin diduga bekerja dengan cara penghambatan terhadap HMG- CoA reduktase dan meningkatkan aktivitas Lechitin Cholesterol Acyl Transferase (LCAT). LCAT merupakan enzim yang dapat mengkonversi kolesterol bebas menjadi ester kolesterol yang lebih hidrofobik, sehingga ester kolesterol dapat berikatan dengan partikel inti lipoprotein untuk membentuk HDL baru.
BalasHapus